katida: (Default)
Когда я задумываюсь о самом любимом блюде, то теряюсь и не могу выбрать, но могу точно сказать: "Пицца - одно из моих самых любимых блюд!".



Свою первую "пиццу" я готовила, наверное, лет в 15. Конечно, в ней было мало схожего с настоящей пиццей, это был скорее пирог :) Дрожжевое тесто 1-2 см толщиной, мелко нарезанная колбаса\сосиски, кукурузка, все это поливалось майонезом и кетчупом, выкладывались колечки помидора и посыпалось сыром. Слой начинки был тоже около 2 см. Ели с удовольствием. Точно помню, что делала я ее в прямоугольном лоточке, выкладывала тесто с бортиками и засыпала начинкой. Даже не знаю почему я решила, что пицца должна быть именно такая, возможно где-то пробовала в гостях. Потом как-то пришло понимание, что пицца должна быть тонкая, я были попытки сделать тесто около 0,5 см толщиной. Помню пробовала рецепт тесто на кефире, чтоб получилось жидкое тесто, которое выливалось на противень и пеклось, а потом сверху выкладывалась начинка.
Следующим этапом было приготовление теста по разным рецептам, которое я потом очень тонко раскатывала, но результат был скорее хрустящим сухариком с начинкой сверху, чем пиццей. Довольно долго я была на этом этапе, а потом наткнулась на один рецепт с фото настоящей пиццы и решила делать по этому рецепту, пока не получу результат, как на фото. В пиццериях применяют специальные печи, которые разогреваются до очень высоких температур, и пицца печется 5-10 минут. Ни раз в ожидании заказа я наблюдала, как делают пиццу и не видела ничего особенного, значит причина была в разнице между моей духовкой и печкой для пиццы. И я стала разогревать духовку на максимум и со временем достигла результата, которым довольна.


Рецепт - оригинал тут

Ингредиенты

30 мл (2 ст л) оливкового масла (лучше вирджин экстра)
200 мл (1 стакан) молока нагретого до температуры 43 С (можно смело брать и воду)
8,4 г (2 ч л) сахара
330 г (2 1/3 чашки) муки
7 г сухих дрожжей или 20-25 свежих
3 г (1/2 ч л) соли


Описание
1. Нагреваю духовку до 50 С и выключаю. Там будет подниматься тесто.
2. Дрожжи высыпать в молоко, добавить сахар. Оставить на 10 мин.
3. Смешать соль и просеянную муку.
4. Заместь тесто добавляя жидкие ингредиенты (молоко с дрожжами и оливковое масло).
5. Месить около 5 мин. (это в процессоре). Если руками, то до получения гладкого эластичного теста которое не прилипает к рукам.
6. Емкость в котором будет подниматься тесто слегка смазать маслом и положить в нее тесто в форме шара.
7. Тесто поставить в выключенную духовку на 30 мин. Накрыть слегка влажным полотенцем.
8. Тесто разделить на 2 части. Раскатать до желаемого размера. Получаются 2 большие тонкие пиццы.

Далее в оригинале:
9. Противень смазать ОЧЕНЬ щедро оливковым маслом. От этого получится хрустящая корочка. Выложить массу. Оставить на 20 мин. (я не оставляю, ну может пройдет 5 мин пока начинку подготовлю)
10. Духовку включить нагреваться до 205-210 С. (или еще больше, однажды я спешила, ставила и 250 С. Как уже было сказано тут, чем больше температура тем лучше)
11. Подготовить начинку по своему вкусу. Для меня обычно это: томатный соус (сама делаю), ветчина, сладкий красный (зеленый) перец, бекон и много сыра.
12. Оформить пиццу по своему вкусу. По совету вычитанному в инете в бортики пиццы я защипываю сыр. Получаются вкусные бортики.
13. Выпекать 20-30 мин. (или в зависимости от "горячности" духовки, надо смотреть)

Я делала точно так же и получался у меня пересушенный сухарь. Но со временем я вывела свою технологию.
Когда тесто подошло, включаю духовку на максимум (поворачиваю ручку за 250 С) и оставляю в ней противень. Обычно за 30 минут духовка хорошо прогреется, а я тем временем на бумаге (!) для выпечки формирую руками 2 круглые основы для пиццы, ок 30 см, очень тонкие, мажу их соусом и выкладываю начинку. Обычно я беру ветчину, сыр и оливки или лук. Если с луком, то его ложу на пиццу за 1-2 минуты до готовности, иначе сгорит. Томатный соус делаю по-ленивому, в томатную пасту добавляю пару ложек воды, соль, сахар, перец, огерано и базилик.
А теперь главное! На раскаленный противень ложу пиццу вместе с бумагой (это лучше делать в четыре руки), главное быстро, чтоб открытая духовка не остывала. В результате получатся высокие бортики с хрустящей корочкой и мягкие воздушные, как хлеб, внутри, а середина тонкая не хрустящая, но хорошо держит форму. Резать колечком :)




katida: (Default)
Еще один замечательный рецепт отсюда
У нас дома обычно не готовили молочные каши, так что рецепта из детства у меня нет, но этот займет нишу любимого рецепта рисовой каши. С карамелью было довольно сладко, но ооочень вкусно, фрукты прекрасно подошли. Такую карамель я уже делала для тарта, она получается мягкая и тягучая, напоминает конфеты и соль в ней очень хороша. Чернику мы собирали сами :))



Рисовая каша на основе заварного крема с соленой карамелью )
katida: (Default)
Этот рецепт Хестона Блюменталя я нашла у [livejournal.com profile] lifetastesgreat  тут. Меня тоже заинтересовало такое сочетание (а также простота приготовления :))  И вот результат:


детали )
katida: (Default)
Что-то я давно ничего кулинарного не показывала, готовлю регулярно и иногда "щелкаю", но на этом дело и заканчивается. Я со своим ревенем уже поздно в этом году, разве что у кого-то замороженный есть, но все равно покажу, а то уж очень хороший рецепт!


детали )
katida: (Default)
В интернете миллионы фотографий достопримечательностей Лондона, так что ничего нового, увы, я не покажу...
Тем не менее, планирую сделать несколько частей: исторический, современный, потом возможно посещенные нами музеи, всякая всячина и впечатления. Лондон у меня как-то не идет, но не хочу сбиваться с порядка, фотографии с Уэльса меня вдохновляют намного больше :)



Read more... )
katida: (Default)
Лондон встретил нас тридцатиградусной жарой и ясной погодой, мы ни разу не попали под дождь и не видели тумана. Нам повезло!


Read more... )


to be continued...

katida: (Default)
-Have you ever been to London?
---

London is the capital of Great Britain or the United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland. London is situated upon both banks of the river Thames. It is one of the largest cities in the world.

часть 00 - необязательная! Вспомним школу :) )
katida: (Default)
     2,5 дня в Лондоне, а потом...  почти 1000 миль по Уэльсу (по гуглу 870, но мы блудили:), это было круто!!

     Маршрут планировала заранее так, чтоб за день побывать в нескольких местах, а иногда чтоб был день "отдыха" на природе. Ночевали и в симпатичных отелях, и в хостелах в комнате на 8 человек, довелось поспать и под мычание коров в домике в деревне.





Продолжение следует...
katida: (Default)
     И последний торт, приготовленный после урока с Марией - Saint-Honore.
Когда я первый раз увидела этот торт на картинке во френд-ленте (у Марии), моей реакцией было: "ВАУ!!". У нас такого я никогда не видела в кондитерских! Мне очень захотелось его сделать, но не хватало смелости и вот, через год, я сделала это!



еще пару слов и фото )
katida: (Default)


17.10.2010 - нашла рецепт "Оперы" и приготовила. Как видно нижний бисквит я покрыла шоколадом, сделала: бисквит-кофейный крем-бисквит-шоколадный крем-бисквит-кофейный крем-бисквит-остатки крема. Глазури нет - лень было. бисквит не пропитан.

8.06.2013 - в этот раз я уже знала, что "Опера" должны быть 3,5 см высотой, бисквит надо пропитывать кофейным сиропом, а торт покрыть глазурью. Но несмотря на мои теоретические знания у меня не получилось. Порядок слоев я нарушила, точнее их количество. Не получился у меня бисквит, вышел слишком тонкий, потом я его смазала такими же тонкими слоями крема и поняла, что торт очень низкий и нужная толщина получится, если его сложить вдвое, что я и сделала. Да, еще от волнения забыла пропитать один бисквит из трех. Получилось вкусно, но я не довольна, хочется сделать идеальную "Оперу"!

katida: (Default)
После приготовления домашнего сыра осталась сыворотка, я туда влила литр молока, хотела сделать рикотту, но не получилось (не свернулась). В результате у меня образовалось около 3х литров жидкости, которую было жаль просто вылить и я на ночь глядя напекла гору блинов (к превеликой радости моего сладкоежки :).
гора блинов )



katida: (Default)
  Вчера сделала домашний сыр (домашнюю моцареллу) по советам Кати Lyukum.
Из 3х литров молока получилось 400гр сыра, делается очень легко и довольно быстро, управилась я максимум за час. Вкусный, мне нравится, что он совсем не похож на творог, нет характерной кислинки, наоборот - сыр насыщенного молочного вкуса, сладковатый.



как приготовить сыр )
katida: (Default)

Амстердам - столица Нидерландов с 1814г. с населением около 800 тыс. чел., вместе с пригородами (городской округ) — 2,3 млн жителей. 

Название города произошло от двух слов: «Амстел» и «дам». Амстел — название реки, на которой расположен город, а «дам» значит в переводе «дамба». В XII веке это была небольшая рыбачья деревня, но во времена Золотого века Нидерландов Амстердам стал одним из наиболее значимых портов мира и крупным торговым центром.

1. церковь Св. Николая.

посмотреть на улочки )
katida: (Default)
   Zaanse Schans - небольшая деревушка около Амстердама, там находятся шесть мельниц, дома-музеи и просто красивые ухоженные домики.

1. Деревянные башмаки - кломпы. Рекомендуют покупать на пару размеров больше, т.к. их носят на несколько слоев толстых носков, чтобы не натирали.


посмотреть на деревню )
katida: (pic#5454905)
   В этом павильоне представлены инсталляции из преимущественно срезанных цветов на тему Великобритании.

1.

посмотреть другие композиции )
katida: (Default)
Раньше я думала, что не люблю орхидеи, но оказывается, что они бывают очень оригинальные и красивые.
много орхидей )
16. Эта мне очень понравилась


17.смотреть дальше )
katida: (pic#5454905)
Вошла в теплицу и обалдела - кругом стояли вазы с лилиями! Много! Разных! Очень красиво!

1.

заглянуть в оранжерею )
katida: (pic#5454905)
   В парке было много интересных композиций и образцов оформления "дач". Вот некоторые из них (которые удалось заснять <s>подловить безлюдный момент</s>
фотографии )
10.


Profile

katida: (Default)
katida

May 2015

S M T W T F S
     12
3 456789
101112 13141516
17181920212223
24252627282930
31      

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 01:30 am
Powered by Dreamwidth Studios